Гепатит С: опасность для здоровья, пути заражения, диагностика, лечение

Гепатит С и индийские препараты: путь к выздоровлению
Опасность гепатита С не преувеличена: этот коварный вирус может привести к циррозу печени. Разглядеть его сразу даже опытным специалистам не всегда удаётся, так как симптомы могут отсутствовать либо указывать на другие болезни.

Заражение

Заражение гепатитом С происходит при контакте с кровью носителя заболевания. Основные способы передачи следующие:

  • Половой,
  • Родовой,
  • Хирургические, стоматологические или косметические манипуляции,
  • Пирсинг и татуировки,
  • Предметы личной гигиены – бритвы, зубные щётки,
  • Медицинские инъекции.

Диагностика

Существует два способа диагностики, после которых можно заявлять о заражении организма опасным вирусом. Для начала нужно сдать кровь на антитела к вирусу. Если анализ показал 100% результат, означает, что организм готов к борьбе с вирусом. Это является показанием для дальнейшего ПЦР-обследования на определение РНК гепатита С, результаты которого не подвергаются сомнению.

Лечение

До 2014 года в лечении гепатита С применялись препараты компании Gilead, которые можно было привезти только из Европы и США за очень большие деньги. После заключения компанией лицензионных договоров с производителями препаратов в Индии себестоимость и затраты на транспортировку удалось существенно снизить.

На стоимость курса лечения могут повлиять комбинации препаратов (софосбувир плюс ледипасвир, софосбувир плюс даклатасвир, софосбувир плюс велтапасвир), длительность лечения и способ приобретения.