ВГС или вирусный гепатит С: что это за болезнь?

Гепатит С: профилактика и лечение

Вирусное заболевание гепатит С опасен тем, что при поздней диагностике приводит к разрушению печени человека.

Когда узнаёшь о том, что знакомый болен гепатитом С, невольно возникает внутреннее беспокойство. Поэтому люди по возможности стараются скрывать свою проблему.

На самом деле всё не так страшно. Медики доказали, что при общении в быту этот вирус не опасен. Он не передаётся воздушно-капельным путём.

Как можно заразиться

  • применение нестерильных шприцов;
  • при переливании крови;
  • во время полостных операций;
  • при нанесении татуировок;
  • при родах;
  • интимной близости;
  • при бытовых порезах и травмах.

В любом из этих случаев заражение происходит только при контакте с заражённой вирусом кровью.

Применение в современной медицине одноразовых стерильных инструментов, которые контактируют с кровью, эффективные методы диагностики сводит к минимуму возможность заражения.

Что делать, если это случилось

Гепатит С на начальном этапе протекает бессимптомно. Выявляется он при заборе крови на наличие антител. Положительный результат не всегда говорит о 100% заражение. Это может быть результат защитной реакции организма на вирус.

Поэтому лучше обратиться к специалисту по инфекционным болезням. Врач даст направления на ряд углубленных анализов крови, по результатам которых, при подтверждении диагноза, подберёт оптимальную схему лечения.

К счастью, на сегодня в аптеках РФ предлагаются прошедшие регистрацию препараты, которые при грамотном индивидуальном подборе схемы лечения дают почти 100% результат при всех видах гепатита. Наиболее доступны по цене индийские средства, произведённые по лицензии компании Gilead. Цена варьируется от 500 до 1500 долларов за курс в зависимости от комбинации препаратов в схеме и продолжительности лечения.